本文にジャンプします
メニューにジャンプします

伊勢市で水揚げされる魚介類

  • English
  • Português
  • 中文
  • サイトマップ
  • サイトの使い方
  • サイトの使い方(スマートフォン版)
  • ふりがな
  • 色変更
  • 本文を 音声で聞く
  • 文字を大きくする
  • 拡大方法の説明
  • 文字を元に戻す
伊勢市で水揚げされる魚介類

 伊勢市の沿岸でいちばん多くの人がおこなっている漁業は、アサリを主とした貝類の採貝です。

その他には沖合域での小型底びき網漁業で主にアナゴ・スズキ・カレイやエビ・カニ類を漁獲しています。

伊勢市でとれるアサリや魚をたくさん食べて下さい!

魚類

 

 

マアナゴ

名前 真穴子 読み仮名 マアナゴ
分類 ウナギ目アナゴ科 大きさ 40~90cm
漁法 アナゴかご・底曳き網
調理例 焼き物・椀種・あなご巻・すしだね

 

スズキ

名前 読み仮名 スズキ
分類 スズキ目スズキ科 大きさ 60~100cm
漁法 つり・定置網
調理例 洗い・刺身・焼き物・汁物

 

キス

名前 読み仮名 キス
分類 スズキ目キス科 大きさ 30cm
漁法 つり
調理例 刺身・焼き物・揚げ物・汁物・干物

 

メイタガレイ
名前 目板鰈 読み仮名 メイタガレイ
分類 カレイ目カレイ科 大きさ 30cm
漁法 底曳き網
調理例 煮物・から揚げ

 

イシガレイ
名前 石鰈 読み仮名 イシガレイ
分類 カレイ目カレイ科 大きさ 40cm
漁法 底さし網・底曳き網
調理例 刺身・から揚げ・煮物

 

トラフグ
名前 虎河豚 読み仮名 トラフグ
分類 フグ目フグ科 大きさ 70cm
漁法 つり・延縄・定置網
調理例 刺身・ちり鍋

 

クロダイ

名前 黒鯛 読み仮名 クロダイ
分類 スズキ目タイ科 大きさ 30~40cm
漁法 つり・さし網 秋・冬
調理例 刺身・塩焼き・煮付け

 

マダイ

名前 真鯛 読み仮名 マダイ
分類 スズキ目タイ科 大きさ 30~100cm
漁法 つり・底曳き網・さし網・定置網
調理例 刺身・塩焼き・汁物・蒸し物・鍋物・すしだね

 

アイナメ

名前 鮎並 読み仮名 アイナメ
分類 カサゴ目アイナメ科 大きさ 40cm
漁法 さし網・延縄
調理例 煮付け

 

サワラ
名前 読み仮名 サワラ
分類 スズキ目サバ科 大きさ 100cm
漁法 つり・流し網・ひきつり・定置網 秋・冬
調理例 焼き物・蒸し物

 

アカカマス
名前 赤魳 読み仮名 アカカマス
分類 スズキ目カマス科 大きさ 40cm
漁法 つり・定置網
調理例 塩焼き・干物

 

ヒラメ
名前 平目 読み仮名 ヒラメ
分類 カレイ目ヒラメ科 大きさ 80cm
漁法 つり・延縄・底刺し網・底曳き網・定置網
調理例 刺身・煮物・揚げ物

 

メバル
名前 目張 読み仮名 メバル
分類 カサゴ目フサカサゴ科 大きさ 30cm
漁法 つり・さし網・延縄 冬・春
調理例 煮物

 

サヨリ
名前 針魚 読み仮名 サヨリ
分類 ダツ目サヨリ科 大きさ 40cm
漁法 船曳網・すくい網 春・秋
調理例 刺身・焼き物・干物・すしだね

 

アユ
名前 読み仮名 アユ
分類 サケ目アユ科 大きさ 20~30cm
漁法 つり・投網
調理例 刺身・塩焼き・揚げ物・煮物

甲殻類

 

クルマエビ
名前 車海老 読み仮名 クルマエビ
分類 十脚目クルマエビ科 大きさ 20cm
漁法 さし網・底曳き網
調理例 刺身・塩焼き・蒸し物・煮物・揚げ物

 

シバエビ
名前 芝海老 読み仮名 シバエビ
分類 十脚目クルマエビ科 大きさ 15cm
漁法 さし網・底曳き網
調理例 揚げ物・炒め物

 

シャコ
名前 蝦蛄 読み仮名 シャコ
分類 口脚目シャコ科 大きさ 15cm
漁法 底曳き網 春・夏
調理例 塩ゆで・すしだね

 

ガザミ

名前 蝤蛑 読み仮名 ガザミ
分類 十脚目ワタリガニ科 大きさ 甲幅15cm
漁法 さし網・底曳き網・カニ籠 春・冬
調理例 鍋物・汁物・塩ゆで

 

貝類、軟体動物類他


アサリ

名前 浅蜊 読み仮名 アサリ
分類 二枚貝綱マルスダレガイ科 大きさ 4cm
漁法 貝桁網・じょれん 冬・春
調理例 蒸し物・汁物・炒め物・つくだ煮

 

バカガイ
名前 馬鹿貝 読み仮名 バカガイ
分類 二枚貝綱バカガイ科 大きさ 7cm
漁法 貝桁網
調理例 刺身・和え物・すしだね

 

トリガイ

名前 鳥貝 読み仮名 トリガイ
分類 二枚貝綱ザルガイ科 大きさ 8cm
漁法 貝桁網
調理例 刺身・酢の物・すしだね

 

アカガイ

名前 赤貝 読み仮名 アカガイ
分類 二枚貝綱フネガイ科 大きさ 12cm
漁法 貝桁網
調理例 刺身・あえもの・すしだね

 

ハマグリ

名前 読み仮名 ハマグリ
分類 二枚貝綱マルスダレガイ 大きさ 9cm
漁法 貝桁網・じょれん
調理例 焼き物・汁物・鍋物・つくだ煮

 

マダコ
名前 真蛸 読み仮名 マダコ
分類 頭足類マダコ科 大きさ 60~70cm
漁法 籠・ひっかけ
調理例 刺身・酢の物・煮物・塩ゆで・すしだね

 

イイダコ

名前 飯蛸 読み仮名 イイダコ
分類 頭足類マダコ科 大きさ 20cm
漁法 籠・ひっかけ
調理例 煮付け

 

コウイカ

名前 甲鳥賊 読み仮名 コウイカ
分類 頭足類コウイカ科 大きさ 17cm
漁法 さし網・定置網 夏・秋
調理例 刺身・焼き物・すしだね

 


ナマコ
名前 海鼠 読み仮名 ナマコ
分類 ナマコ類ナマコ科 大きさ 20~30cm
漁法 ひっかけ・さし網
調理例 酢の物・このわた

 

ワカメ

名前 若布 読み仮名 ワカメ
分類 コンブ目コンブ科 大きさ 80cm以上
漁法 海女漁・養殖
調理例 刺身・酢の物・乾燥品・汁物