学校給食における地場産物(令和元年8・9月)

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1009645  更新日 令和2年6月12日

印刷大きな文字で印刷

毎月第3日曜日(三重県が定めた家庭の日)とその前日の土曜日に、お近くのスーパー・八百屋さん・魚屋さんなどの食品小売店舗、レストラン・ホテルなどの外食店舗で、三重県産の食材をクローズアップするキャンペーン、これが「みえ地物一番の日」です。

みえ地物一番給食の日!

伊勢市学校給食では毎月第3日曜日の前後2週間の間で「みえ地物一番給食の日」を設定し、地物食材(三重県産食材)を多く取り入れた献立を提供しています。

地場産物献立表(令和元年9月)

献立表
(9月)

地場一番給食の日

地物食材

小学校給食A

9月9日
9月17日

※9月9日は台風の影響で非常用献立(スパゲティ)に変更しました。

麦ごはん、牛乳、豚肉

小学校給食B

9月12日

9月17日

麦ごはん、牛乳、鶏肉、豚肉、ひじき、しらす干し、あおさ

中学校給食

9月11日
9月17日

麦ごはん、牛乳、鶏肉、卵、豆腐、葉ねぎ、ひじき、しらす干し

今月の地場産物

米は「コシヒカリ(市内産)」100%使用しております。

令和元年9月の地場産物使用回数(中学校は8・9月)

 

給食回数

牛乳

鶏肉

豆腐

青果

小学校

19回

19回

14回

5回

8回

6回

4品

中学校

23回

23回

17回

9回

6回

3回

5品

※今月の地場産物の使用状況は以下のリンクをご覧ください。 

毎月19日は食育の日!

食育推進運動を継続的に展開し、食育の一層の定着を図るための機会として、伊勢市学校給食においても、毎月19日には地物食材を多く取り入れた献立を提供しています。

令和元年9月19日の献立
 

献立

地物食材

小学校A・B

麦ごはん、牛乳、きすフライ、ゆでキャベツ、

みそ汁、りんごゼリー

麦ごはん、牛乳、きす、豆腐、葉ねぎ
中学校

麦ごはん、牛乳、豚肉の伊勢茶煮、もやしのおかか和え、

きのこ汁、海苔佃煮

麦ごはん、牛乳、豚肉、太もやし、葉ねぎ

食育推進計画

国の「第3次食育推進基本計画」において、学校給食における各都道府県での地場産物の使用割合を平成32年度までに30%以上を目標としています。
「第2次伊勢市食育推進計画」において、学校給食における地場産物の使用割合の目標値を43%と設定し、地場産物を活用した献立作成を心がけています。

今月の割合

中学校(令和元年8月)

  • 県内産の使用食材数:7品
  • 全体の使用食材数:31品

7÷31=0.2258≒0.226 22.6%

今月(令和元年8月)の地場産物の割合は、22.6%となりました。

小学校(令和元年9月)

  • 県内産の使用食材数:19品
  • 全体の使用食材数:77品

19÷77=0.2467≒0.247 24.7%

中学校(令和元年9月)

  • 県内産の使用食材数:14品
  • 全体の使用食材数:82品

14÷82=0.1707≒0.171 17.1%

今月(令和元年9月)の地場産物の平均割合は、20.8%となりました。

※「三重県・平成29年度学校給食における地場産物活用状況調査実施要領」に基いて全ての食材を対象に地場産物の割合を算出しています。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?

このページに関するお問い合わせ

学校教育課(伊勢市中学校給食共同調理場)
〒516-0003
三重県伊勢市下野町564番地15

電話:0596-31-1155
ファクス:0596-36-3678
学校教育課(伊勢市中学校給食共同調理場)へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。