高校生考案の給食献立紹介

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1014256  更新日 令和4年7月14日

印刷大きな文字で印刷

明野高校生が考案した中学校給食の献立を紹介します

 このたび、調理を学んでいる明野高等学校生活教養科調理コースの生徒たちが、中学校給食用の献立を考えてくれました。献立づくりのために、栄養士の指導のもと地産食材や栄養価の勉強や、アレルギー食をはじめとした給食のしくみを学び、準備からしっかりと取り組んでくれました。献立を考えてくれた生徒からのメッセージを添えて、随時ご紹介します。

 ひきつづき、明野高校で献立づくりを計画してくれています。給食に登場するのを楽しみにしてください。

 令和4年度の実施は、令和4年6~7月と、令和5年2~3月頃を予定しています。

魚のラタトゥイユソース&野菜たっぷりカレーポタージュ(令和4年7月12日)

給食の写真
献立考案生徒のコメント
「夏野菜を食べて夏バテ予防をするとともに、フランスの料理ラタトゥイユを知ってもらいたいです。」
「旬の野菜を多く使用しました。野菜はすべてせん切りにしたので、苦手な人も食べやすく、短時間で火が通るので作りやすいです。」

写真給食風景(魚のラタトゥイユ)

写真給食風景(魚のラタトゥイユ)

給食風景(倉田山中学校)の写真

給食風景(倉田山中学校)の写真
給食風景(倉田山中学校)

じゃが芋と野菜のそぼろ煮(令和4年7月1日)

給食の写真
献立考案生徒のコメント
「辛い物が苦手な人もいるので、辛くない物にしました。また食べたいと思ってもらいたいです。」

調理風景の写真

調理風景の写真

夏野菜いっぱいマーボー豆腐(令和4年6月22日)

給食の写真
献立考案生徒のコメント
「夏野菜を入れたマーボー豆腐です。夏野菜のおいしさを味わってください。」

調理風景の写真

給食盛り付けのようすの写真

給食風景(伊勢宮川中)の写真

給食風景(伊勢宮川中)の写真
給食風景(伊勢宮川中学校)

野菜たっぷりコールスローサラダ(令和4年6月13日)

給食の写真
献立考案生徒のコメント
「地元で採れた野菜とひじきがたっぷり入ったサラダです。これを食べて野菜を好きになってほしいです。」

調理風景の写真

調理風景の写真

給食風景の写真

給食風景の写真
給食風景(厚生中学校)

より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このホームページ(本ページを含む)は、役に立ちましたか?

このページに関するお問い合わせ

教育総務課 学校給食係
〒516-0003
三重県伊勢市下野町564番地15

電話:0596-31-1155
ファクス:0596-36-3678
教育総務課 学校給食係へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。