令和3年度 いせっ子朝食メニューコンクール
令和3年度から新たに始まった朝食メニューコンクールです。応募総数は526点(小学校302点、中学校224点)でした。たくさんのご応募ありがとうございました。
このコンクールでは、朝食メニューを自分で考え、調理することで毎日の食事に興味を持つことや、食の大切さや伊勢市の地場産物とその生産者について、理解を深めることを目指しています。令和4年度も「いせっ子朝食メニューコンクールを行う予定です。多くの児童・生徒の参加をお待ちしています。
入賞作品をご紹介します。
いせっ子大賞【小学校】
「カラフル五輪応えん朝ごはん」宮山小学校 森田 友陽 さん
- 献立名
-
- カラフル五色おにぎり
- こまつなとにんじんのいり卵
- あさりと地物やさいのおみそ汁
- ブルーベリーヨーグルト
- 作品の特徴
- オリンピック、パラリンピックの年だったので、五色のおにぎりで五輪をつくりました。食材は三重の物をたくさん使いました。たまごやきがむずかしいので、いりたまごにしました。
- 審査員からのコメント
-
- 彩りがよく、野菜がたくさん使われていて、食欲がわきそうでよかったです。
- 地場産物が多く使われていました。
- タイムリーなニュースに、アイデアがよかったです。
いせっ子大賞【中学校】
「彩り夏野菜の玉手箱朝食」倉田山中学校 中西 穂乃花 さん
- 献立名
-
- 雑穀米入り長ひじきの炊き込みごはん
- 彩り夏野菜の鮭とマヨネーズのホイル焼き
- あおさの卵焼き
- 自家製ナスとあおさの味噌汁
- 作品の特徴
-
自家製夏野菜と三重県産の食材をたくさん使うことを意識しメニューを考えました。少しでも栄養価がアップするように雑穀米を使ったり、見た目の彩りをよくするために野菜の並べ方を考えたり、工夫を凝らしました。
ホイル焼きは15分蒸している間に別の料理に取りかかることができるので、朝にはとても効率的です。
- 審査員からのコメント
-
- 6つの食品群がしっかり入っており、朝食としての栄養バランスがよいです。
- 野菜の彩りがよく、たくさん使われていてよかったです。
- 炊き込みやホイル焼きなど、手間がかからずよい調理方法でした。
いせっ子賞【小学校】
「カラフルヘルシー朝食」明野小学校 森井 悠翔 さん
- 献立名
-
- 梅しらすごはん
- 冷しゃぶサラダ
- あおさのみそ汁
- フルーツヨーグルト
- 作品の特徴
-
地産地消を目指し、旬のものを取り入れました。米、梅干し、きゅうり、ミニトマト、枝豆、とうもろこしはおばあちゃんの家などでとれたものです。
特に冷しゃぶサラダの彩りがカラフルなので、食欲がでる朝食です。
「三重のおいしい健康朝ごはん」小俣小学校 大仲 琉聖 さん
- 献立名
-
- 答志島ちりめんねぎおにぎり
- あおさ海苔の玉子焼き
- グリーンリーフとささみのサラダ あおさドレッシング
- 伊賀白鳳なし
- 作品の特徴
- おにぎりは普つうのおにぎりとはちがってごま油を使用しています。玉子焼きは玉子が固まらないうちに手早く焼いていきました。サラダはドレッシングがなかったので、自分で作りました。ドレッシングはあおさを使用しています。なしは伊賀のなしでとてもみずみずしくて甘いです。
いせっ子賞【中学校】
「ささってまで毎日食べれる 伊勢の朝食」 小俣中学校 木村 晶音 さん
- 献立名
-
- ごはん
- 伊勢梨のあかりのポーク巻きソテー
- 伊勢あられのお茶づけ
- 白玉団子風伊勢うどんのヨーグルトかけ
- 作品の特徴
-
地元の明野高校生が作っているお米や、あかりのポークというブタ肉、友達の家が作っている伊勢梨、地元の牛乳屋さん、伊勢うどんなど、地物にこだわって作りました。
ふだんから伊勢うどんって味がなかったらもちもちしていておもちみたいだなと思っていて、デザートとしてつくってみました。
「朝から元気ごはん!!」厚生中学校 中川 空 さん
- 献立名
-
- しらすとあおさとたくあんの混ぜご飯
- 納豆とオクラのネバネバチーズオムレツ
- 夏野菜と豆腐のスープ
- フルーツのヨーグルトかけ
- 作品の特徴
-
三重県産や伊勢近郊のものを多くとり入れました。夏の暑さにも負けないように夏野菜をたっぷり使いました。地物の伊勢たくあんを使ったのもポイントです。彩りにも工夫して、盛り付けました。
より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
学校教育課
〒519-0592
三重県伊勢市小俣町元町540番地
小俣総合支所2階
電話:0596-22-7880
ファクス:0596-23-8641
学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。