令和5年度 いせっ子朝食メニューコンクール

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ページ番号1016652  更新日 令和5年12月25日

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いせっ子朝食メニューコンクール

令和5年度 いせっ子朝食メニューコンクールの応募総数は、664点(小学生の部276点、中学生の部388点)でした。

たくさんのご応募ありがとうございました!!

このコンクールは、小中学生の皆さんが朝食メニュー作りを通して、自らの食事に興味を持つこと、食の大切さに気付くこと、伊勢市の地場産物とその生産者について理解を深めることを目的に実施しています。

入賞作品をご紹介します。

いせっ子大賞【小学生の部】

「暑さに負けない!栄養まんてん!朝ごはん!」 小俣小学校 中西 美遥 さん

画像:暑さに負けない!栄養まんてん!朝ごはん!

献立
  • パワーの源!わかめごはん
  • 青さ香る!たまごやき
  • レモンでさっぱり!ししゃもの春まき
  • オクラでとろ~り!おみそ汁
作品の特徴

いろどりと栄養バランスの良いメニューを考え、地元の食材をたくさん使うことにこだわりました。熱中症予防になるミネラル(わかめ、ししゃも、みそ、青さのり、ごま)を使い、朝から元気になれるごはんを作りました。

審査員からのコメント
  • 彩りがよく食欲がわきます。
  • 暑くてもさっぱりした味わいで食が進みそうです。
  • 伊勢市産の地場産物が多く使われています。

いせっ子大賞【中学生の部】

「見て楽しい、食べておいしい、三色団子風おにぎりと野菜たっぷり朝食膳」 厚生中学校 中西 徠貴 さん

画像:見て楽しい、食べておいしい、三色団子風おにぎりと野菜たっぷり朝食膳

献立
  • 三色団子風おにぎり

  • 野菜たっぷりみそ汁

  • 具沢山キーマカレー入り卵焼きにみょうがとハムの豆腐を添えて(薬味)

  • アボカドとトマトのサラダ(わさびソース和え)

作品の特徴
可愛く食べやすい物は何かと考え三色団子がいいかと思いおにぎりにしてみました。たくさん野菜が取れるような味噌汁と卵焼きの中に具沢山キーマカレーを入れました。キーマにはヘルシーになるようにソイミートを入れ、さっぱりするようにみょうがと豆腐を薬味になるように作りました。
審査員からのコメント
  • 見た目が楽しそうです。このおにぎりなら一口で食べやすそうです。
  • 夏野菜がたっぷり入っています。
  • アレンジがきいた味付けがあり、楽しみながら食べられる工夫がされています。

いせっ子賞【小学生の部】

「三重見え いろどり朝ごはん」 小俣小学校 中川 凛音 さん

画像:三重見え いろどり朝ごはん

献立
  • 三種の三重見えオープンサンド

  • 夏野菜のサイコロゴロゴロスープ

  • カラフルサラダとささみぞえ

  • きな粉のフルーツぞえヨーグルト

作品の特徴

4つのこんだて全てに三重県産、伊勢志摩産の食材を使うように工夫しました。

カラフルな食材を使って、見た目も楽しく食欲が出るメニューです。

「海のめぐみ朝ご飯」 厚生小学校 川喜田 成槻 さん

画像:海のめぐみ朝ご飯

献立
  • しらす丼
  • ササミとレタスのチョレギサラダ
  • わかめと卵のふんわりスープ
  • 梨ヨーグルト
作品の特徴

三重県は、海に面しているので、しらす、わかめ、のりをたっぷり使って、大好きなメニューを作りました。サラダはあまり好きではありませんが、錦爽どりのササミと、手作りのドレッシングで美味しく食べられます。

いせっ子賞【中学生の部】

「エナジーモーニング」 伊勢宮川中学校 尾﨑 未空 さん

画像:エナジーモーニング

献立
  • あおさ入りクレープ
  • 大根おろし
  • トマト入り冷製みそ汁
  • ゆで卵ときゅうりのぬか漬け
作品の特徴

クレープの生地にあおさを入れて、少し甘みがありながら、あおさのやさしい味がするところです。家でとれた野菜や伊勢の食材をたくさん使っているところが特ちょうです。

「味のあるあじのドライカレー」 五十鈴中学校 福本 章仁 さん

画像:味のあるあじのドライカレー

献立
  • あじのドライカレー
  • 豆腐とわかめのサラダ
  • フルーツヨーグルト
作品の特徴

暑い夏に朝から食欲がわくように、スパイスのきいたドライカレーにしました。魚を使ってみましたが、臭みもなく、食べやすかったです。また、野菜はハンディーチョッパーを使って、時短になりました。サラダとヨーグルトは冷たくて、さっぱりしていて食べやすいです。

「HealthyなBreakfast」 小俣中学校 松本 夏南 さん

画像:HealthyなBreakfast

献立
  • 具だくさんサンドウィッチ

  • かぼちゃスープ

  • 黄桃ヨーグルト

  • なし

作品の特徴
卵は両面焼くけど、半熟にするためにどれぐらいでひっくり返したりするのかを工夫しました。なしや、にんじん、水菜は地元の産直市で買ったもの、パセリは家でとれたものを使いました。

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ファクス:0596-23-8641
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