伊勢市地産地消の店

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ページ番号1003043  更新日 令和5年6月12日

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生産者・消費者・行政などが連携して、市の農業が抱える課題とその対応策についての検討を重ねている「伊勢市の食と農を考える会」の提言などを受け、市内で生産された農林水産物を食材として取り扱う店を「伊勢市地産地消の店」として認定し、その店の地産地消に関する取り組みを情報発信することとしています。

どのような店が認定されるの?

市内に店舗がある飲食店、宿泊施設、食品加工事業所、直売所、小売店、スーパーマーケットなどで、次の食材(伊勢市産品)を取り扱っている店が、認定委員会の承認を経て、「伊勢市地産地消の店」として認定されます。

対象となる食材

  • 市内で生産・採取された農林産物
  • 市内の漁港で水揚げされた水産物
  • これらの加工品

ご覧の、のぼり・ポスターが目印です。

のぼり:地産地消の店

ポスター:伊勢市地産地消の店

地産地消の店を利用すると

消費者は…

  • 地元の食材を身近な場所で手に入れることができる。
  • 地元の食材を使った特徴あるメニュー・商品が増え、選択肢が広がる 。

生産者は…

  • 地元の食材に対する消費者の関心が高まり、需要が拡大する 。
  • 地域内での販路が拡大する 。

認定店は…

  • 地元の食材に対する消費者の関心が高まり、集客につながる 。
  • 地元の食材を使った特徴あるメニュー・商品の開発につながる 。

なぜ地産地消の推進が必要なの?

「地産地消」という言葉自体の意味は、「地元でとれたものを地元で消費すること」です。しかし、それだけではありません。身近に行われている農林水産業の営みは、四季折々に新鮮な食材をもたらし、きれいな水や空気、景色を保ち、食材を作る人と食べる人との顔が見える関係を築いてくれます。このため、「地産地消」の取り組みが各地で活発に行われています。

伊勢市地産地消の店申請書

市では、この取り組みに賛同いただける店を募集しておりますので、農林水産課までお問い合わせください。

申請書については、下段のファイルをダウンロードしていただくか、農林水産課までご来庁ください。

伊勢市地産池消の店認定委員会

伊勢市地産池消の店認定委員会とは、伊勢市産品を食材として取り扱う飲食店等を伊勢市地産池消の店として認定する等を行い、本市における地産池消の推進を図るための組織です。

令和2年度第1回伊勢市地産池消の店認定委員会概要

令和2年度第1回伊勢市地産池消の店認定委員会が開催されました。
詳細は、以下の通りです。

令和2年度第1回伊勢市地産池消の店認定委員会
開催日時 令和3年1月29日(金曜日) 15時30分~16時00分
会場 伊勢市役所東館4階 4-2会議室
議事録 下記添付ファイル参照

令和4年度第1回伊勢市地産池消の店認定委員会概要

令和4年度第1回伊勢市地産池消の店認定委員会が開催されました。
詳細は、以下の通りです。

令和4年度第1回伊勢市地産池消の店認定委員会
開催日時 令和5年2月9日(木曜日) 15時00分~15時30分
会場 御薗公民館2階 講堂
議事録 下記添付ファイル参照

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このページに関するお問い合わせ

農林水産課
〒516-8601
三重県伊勢市岩渕1丁目7番29号
東館3階
電話:0596-21-5644
ファクス:0596-21-5651
農林水産課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。