Xでポスト
ラインでシェア

ページ番号1001162  更新日 令和2年1月28日

個人情報保護の基本方針

伊勢市では、個人情報の収集、利用及び管理について、「伊勢市個人情報の保護に関する法律施行条例」に基づき、この取扱い方針のとおり適切に取り扱います。詳しくは、個人情報保護制度の説明ページをご参照ください。

個人情報とは

伊勢市が収集し、又は提供を受けた、住所、氏名、電話番号、Eメールアドレスなど、特定の個人が識別され、又は 識別され得る情報をいいます。(ただし、法人その他の団体(以下「法人等」といいます。)に関する情報に含まれる当該法人等の役員に関する情報を除きます。

個人情報の収集について

• 伊勢市が個人情報を収集する際は、利用者御本人の意思による情報の提供又は登録を原則とします。
  • 個人情報の収集に当たっては、その収集目的を公表します。
  • 個人情報の収集は、公表した目的を達成するために必要な範囲でこれを行います。

個人情報の利用制限、及び管理について

• 皆様から提供又は登録いただいた個人情報は、あらかじめ公表した収集目的の範囲内で利用します。個人情報 の収集目的を越えた利用及び提供は、個人情報の保護に関する法律施行条例で定める場合を除き、一切行いません。
  • 収集しました個人情報については、収集した所属又は各ページを管理する所属が厳重に管理し、漏洩、 不正流用、改ざん等の防止に適切な対策を講じます。
  • 管理する必要がなくなった個人情報については、確実かつ速やかに消去します。
  • 個人情報を委託等により、伊勢市以外の者に取扱わせる場合には、上記と同様の管理義務の遵守を徹底します。

個人情報の利用、提供及び管理について

• 本人から自己に関する情報の開示の請求があった場合には、特別の事情がある場合を除き、 本人であることを確認した後に開示します。
  • 個人情報保護制度

個人情報に関連する技術的情報について

1. 通信データの暗号化
    伊勢市のメールフォームは、個人情報の保護が必要なデータを安全にやりとりするために、「SSL(Secure Sockets Layer) /TLS(Transport Layer Security) 」を採用しています。ただし、利用者側でブラウザの設定を変更されている場合や、利用者側のネットワークの設定等により、該当ページの表示や情報の入力ができない場合があります。
    「SSL/ TLS」とは、情報を暗号化して通信することにより通信途中の第三者による盗聴、改ざん等を防止することができるセキュリティ機能のことです。
  3. アクセスログ
    伊勢市では、利用者の当ホームページへのアクセス時の端末の情報(ブラウザの種類、アクセス時間等)をアクセスログ情報として記録しています。なお、これらの情報により個人を特定することはできません。また、アクセスログ情報は、統計的に処理したデータの公表を行うことはありますが、本サービスの運用管理のために利用し、それ以外の目的で利用することはありません。
  4. 伊勢市では、サービス向上のためGoogle,Inc.のGoogle Analyticsを利用してサイトの計測を行っております。
  1. 一部のソーシャルネットワーキングサービス(SNS)は、当該SNSのボタン等が設置されたホームページを閲覧した場合、ボタン等を押さなくとも、ページからSNSに対し、ユーザーID・アクセスしているホームページ等の情報が自動で送信されていることがあります。
    ※SNSのサービスのプライバシーポリシー等については、各事業者のホームページで御確認ください