「食品ロス削減」食べ物のムダをなくそう!

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ページ番号1005612  更新日 令和5年9月26日

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食品ロスとは?なぜ食品ロスの削減が必要なの?

食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。

食品ロスポスター:食品ロス約半分は家庭から

  • 日本では『まだ食べられる食品』が、年間523万トン廃棄されています(農林水産省及び環境省「令和3年度推計」)。
  • 食品ロスを国民一人当たりに換算すると、お茶碗約1杯分の食べものが毎日捨てられていることになります。
  • 食品ロスの約半分は家庭から発生しています。
大切な資源の有効活用や環境負荷への配慮から、食品ロスを減らすことが必要です。

 

食品ロスの問題を知って、できることから始めてみませんか。

基本は、買物時に「買いすぎない」、料理を作る際「作りすぎない」、外食時に「注文しすぎない」、そして「食べきる」ことが重要です。

  • 賞味期限と消費期限をしっかり理解しましょう。
  • 過度な“新鮮”への志向を考え直しましょう。
食品ロスの削減には、消費者・事業者双方の協力が必要です。

食品ロス削減特設サイト「めざせ!食品ロスゼロ」

消費者庁では、食品ロス削減特設サイトを設け、食品ロス削減の工夫や取組を紹介しています。


「食品を無駄にしないレシピ」の紹介

消費者庁では、料理レシピサイト「クックパッド」に「食材を無駄にしないレシピ」を掲載しています。

ロゴマーク:料理レシピサイト「クックパッド」

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〒516-8601
三重県伊勢市岩渕1丁目7番29号
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ファクス:0596-22-5014
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